Bibel. faszinierend - irritierend

Dieser 4 teilige Kurs ist ein Angebot der reformieren Kirchen Zollikon und Zumikon
Admin Zumikon,
Dieses Angebot richtet sich an Gläubige und Skeptiker, mit der Bibel Vertraute und frisch Interessierte. Zusammen interpretieren wir biblische Texte und bringen sie mit unserem Denken und Erleben ins Gespräch. Für die Teilnahme sind keine Vorkenntnisse nötig, nur Freude an der Diskussion und Neugierde auf biblische Texte in ihrer Vergangenheit und Gegenwart.

Kurs 4
Beten mit der Bibel? - Die Psalmen

Die Psalmen sind die Gebete der Bibel. Als "Psalter" sind sie in einer Sammlung von 150 längeren oder kürzeren Stücken zusammengefasst. Sie sind die umfassendste Sammlung menschlicher Äusserungen, die man sich vorstellen kann: Wut, Vertrauen, Rache, Freude, Anklage, Einsamkeit, Natur, Dank, Poesie, Schuld, Jubel, Erinnerung, Glück, Angst, Geborgenheit, Wünsche, Verhandlungen, Erkenntnisse, Vorsätze – alles und viel mehr finden sich in ihnen.
Deshalb sind die Psalmen auch der am häufigsten praktizierte Teil der Bibel. Aber was fangen wir heute an mit den Vernichtungs-wünschen und Rachegelüsten gegenüber Feinden, mit den selbst-gerechten Bitten und berührenden Vertrauensäusserungen?
Wir schauen gemeinsam genauer hin und vergleichen auch mit modernen Gedichten und den Aussagen von Menschen, die sie täglich singen.

Kurs 4
Jeweils am Vormittag 10.00 - 11.30 Uhr
Gemeinschaftszentrum 1. Stock
Dorfplatz 11 in Zumikon