Weltgebetstag 2019

Freitag, 1. März in der Bruder Klaus Kapelle Zumikon (18.30) mit Texten und Musik aus Slowenien, ein ökumenisches Team lädt ein.
Adelheid Jewanski,
Jeweils am ersten Freitag im März findet auf der ganzen Welt der ökumenische Weltgebetstag (WGT) statt. Und überall wird in den verschiedensten Sprachen nach derselben Liturgie gefeiert, die jeweils von Frauen aus einem anderen Land verfasst wird, im Jahr 2019 aus Slowenien.
Slowenien (nicht zu verwechseln mit der Slowakei) ist die nördlichste der ehemali-gen Teilrepubliken Jugoslawiens. Es grenzt an Kroatien, an die adriatische Küste, an Österreich und im Osten an Ungarn. Mit einer Fläche von 20'273 km² ist das Land etwa halb so gross wie die Schweiz und gehört zu den Alpenländern. Der höchste Berg ist mit 2'864 m der Triglav ("Dreispitz"). Slowenien ist auch eines der waldreichsten Länder Europas; darin leben etwa 700 Braunbären.
Slowenien hat eine lange, bewegte Geschichte: von einer hochstehenden Kultur in prähistorischer Zeit bis zur heutigen demokratischen parlamentarischen Republik. Während der Zeit, als Slowenien Teil der sozialistischen Republik Jugoslawien war (1945 bis 1991), wurden Angehörige von Religionsgemeinschaften diskriminiert. Seit 1991 ist Slowenien ein unabhängiger Staat und seit 2004 Mitglied der EU.
Im Jahr 2001 wurde in Slowenien der Weltgebetstag zum ersten Mal gefeiert. Der Impuls dazu kam aus der Schweiz. Und nun schenken uns die slowenischen Frau-en eine Feier zum Thema "Kommt, alles ist bereit!" Diese Aufforderung steht in ei-nem Gleichnis, das Jesus im Lukasevangelium erzählt (Lk 14,17). Dieses Gleichnis nehmen die Verfasserinnen der Feier zum Anlass, zu fragen, wie wir es mit der Gastfreundschaft gegenüber Menschen am Rande der Gesellschaft halten. Porträts von Frauen in für Slowenien typischen Lebenssituationen illustrieren das Thema aus verschiedenen Perspektiven. Die Einladung gilt: Kommt, alles ist bereit!
Freitag, 1. März um 15.00 Kirche Diakoniewerk Zollikerberg
18.30, Bruder Klaus Kapelle Zumikon, anschliessend slowenisches Nachtessen im Kirchgemeindesaal