Weltgebetstag Freitag, 5. März 2021

Den Weltgebetstag 2021 feiern wir live in der Kirche!
Die Liturgie stammt in diesem Jahr aus Vanuatu. Wo das liegt? Lesen Sie weiter!
Adelheid Jewanski,
Vanuatu! Noch nie gehört? Dieser kleine Inselstaat im Südpazifik steht im Zentrum des Weltgebetstags, der am 5. März 2021 rund um die Welt gefeiert wird.

Weltgebetstag?
Schon im vorletzten Jahrhundert entstand in Amerika eine Bewegung von verschiedenen christlichen Frauenorganisationen, deren Anliegen es war, gemeinsam für weniger privilegierte Menschen auf der ganzen Welt zu beten und sie zu unterstützen. Diese Bewegung fand bald Anhängerinnen in immer mehr Ländern. Im Laufe des 20. Jahrhunderts entstand daraus der «Weltgebetstag der Frauen», der jeweils am ersten Freitag im März auf der ganzen Welt mit in etwa denselben Worten gefeiert wird. Die Vorlage dazu schreiben jedes Jahr Frauen aus einem anderen Land, für 2021 also aus Vanuatu.

Manchen ist vielleicht ist der Name «Neue Hebriden» besser bekannt, den der englische Seefahrer James Cook der Inselgruppe gegeben hatte, als er 1774, während seiner zweiten Südseereise, auf ihr landete. "Neue Hebriden" - so hiess der Archipel bis zu seiner Unabhängigkeit von der britisch-französischen Doppelherrschaft im Jahr 1980.

Wer die weltweiten Nachrichten aufmerksam verfolgt, fand Vanuatu in den vergangenen Jahren zweimal in unseren Schlagzeilen. Grund dafür waren die Wirbelstürme Pam im März 2015 und Harold im April 2020, die gewaltige Verwüstungen anrichteten. Durch die weltweite Klimaerwärmung werden die tropischen Wirbelstürme in Zukunft häufiger und stärker. Die starken Niederschläge schwemmen den fruchtbaren Boden weg. Zudem werden durch die Erwärmung der Ozeane die Korallenriffe ausgebleicht und beschädigt. Weitere Risiken durch Naturgewalten bilden die z.T. noch aktiven Vulkane, die aber auch Touristenattraktionen sind.
Frauen aus Vanuatu haben eine Feier zusammengestellt, in der nicht nur die Schönheit ihrer Inseln, sondern auch die Herausforderungen des Lebens insbesondere für junge Frauen dargestellt werden.

In Zumikon 2021 lesen wir die Gebete um 18.30 live in der Kirche. Seien Sie herzlich willkommen!

Informiert beten und betend handeln – das kann man auch mit einer finanziellen Unterstützung der Hilfsprojekte auf Vanuatu: CH13 0900 0000 6176 4702 4, Weltgebetstag Schweiz.